生チップボイラのシステム概要


概念図3



■ 最適化燃料の条件

Schmid 社の生チップ用ボイラでは燃焼過程を最適に制御し、高効率を実現します。


■ 5つの制御回路の特長

制御システム
センサー対象
 内 容
@ 出力制御
ライン紺 缶水温度
継続的に適正出力を計算し、燃料と空気量のバランスを制御します。
A 燃焼制御
ライン赤 炉内温度
燃焼を最大化し、適正な燃料の送り量を制御します。
B 炉内負圧制御
ライン緑 炉内圧
インバータで排ガスファンの送風量を制御します。
C 酸素濃度制御
ラインピンク 煙道部のO2
排ガス中の酸素濃度を最適化し、燃料の含水率や性状の変化に対応します。
D 空気量制御
ライン水色 空気圧 
燃焼炉内の適切な位置(一次及び二次の計4ヶ所)に適正な空気量を制御して送ります。


スイスのSchmid 社の制御機構
一次及び二次空気量制御 一次及び二次燃焼空気量制御
燃料制御 燃料制御
誘引ファン 誘引ファン制御



■ 燃焼システムの仕組み

移動火格子による生チップ焚きボイラの燃焼システムの仕組み